여름에만 만들수 있는 새콤달콤 쨈 레시피
' 왕자두 쨈 만들기 '
여름 제철과일인 새콤달콤 자두는 비타민 C가 풍부하여 미용과 감기예방에 좋고,
식이섬유가 많아 변비예방에 탁월하며, 다이어트에 효과적이라고 합니다.
▲왕자두 쨈
빵에 발라먹고 플레인요거트에 넣어 먹으면 너무나 맛있는 왕자두쨈!
기력없고 축 쳐지는 날씨 탓에 몸도 쳐지고 어질어질 하고.. 이럴 때 천연비타민인 새콤달콤 왕자두 한입 베어 물으면 정신이 번쩍하죠. 이번엔 그냥 먹어도 맛있지만 왕자두로 쨈 만드는 방법을 소개 할게요.
---- 왕자두 쨈 재료 ----
왕자두
설탕(자이로스설탕)
레몬즙
열탕소독한 유리병
왕자두는 일반적인 자두와는 다르게 크기가 크고, 과육도 탄탄하고 아주 새콤달콤 하답니다.
예쁜건 그냥 먹고, 흠집이 나거나 말랑말랑한 것들로 자두쨈을 만들기 위해 준비했어요.
< 자두 세척 방법 >
1. 왕자두를 흐르는 물에 깨끗이 세척 해준다.
2. 베이킹소다를 푼 물에 자두를 넣고 살살 비벼서 깨끗히 닦아주기(식초 조금 넣어서 닦아주면 더 좋음)
3. 마지막으로 흐르는 물에 한번 더 씻어주면 끝
시작하기 전 유리병 열탕소독을 해주세요.
유리병 입구를 밑으로 하고 처음부터 뒤집은 상태로 중불로 천천히 끓여준 후 채반에 물기를 빼줬어요.
(뚜껑은 플라스틱과 철이기 때문에, 뜨거운물로 살짝 씻어주었어요.)
설탕은 조금 더 건강하게 먹고 싶은 맘에 브라운자이로스 설탕으로 준비했어요.
과일을 잘라 설탕과 버무릴 용도의 볼과 도마, 칼 준비완료.
왕자두를 반을 잘라 씨를 제거해 주세요.
자두 씨 제거 방법?
자두를 반으로 칼집을 내주고 양쪽으로 비틀어 주면 한쪽에 붙은 씨를 칼로 간단히 제거 할 수 있다.
(아보카도 씨제거 방법과 동일)
껍질을 넣으면 너무 새콤할거 같아 껍질은 다 벗겨 주었어요.
자두를 잘라 볼을 꽉 채웠어요.
색감 참 예쁘네요.ㅎ
왕자두 쨈 만들때 비율은 왕자두1: 설탕1 이지만, 왕자두가 당도가 높은 편이라 저는 설탕양을 좀 줄였어요.
비율로 넣은 왕자두와 설탕을 한번 버물여 주세요.
이제 냄비에 넣고 약한불로 끓여줘요.
눌러 붙거나 탈 수 있으니 옆에서 지켜보면서 저어 줘야해요.
쨈만들때 레몬즙 넣어야 한다고 들어서 두 펌프질 해봤어요.
중간중간에 거품은 제거해 줍니다.
어느정도 쨈의 형태가 되었다면 차가운 물에 한방울 떨어 뜨려 쨈의 농도를 확인해주세요.
잘 안풀어 진다면 완성!
뜨거울 때 쨈을 유리병에 담아 뒤집어 놨어요.
이래야 내부 상태가 진공상태가 된다고 해요.
실온에 두어 완전히 식으면 냉장보관 하면 됩니다.
왕자두쨈 완성♥♥♥
완성된 쨈은 2주 안에 드셔야 맛있게 먹을수 있어요.
새콤달콤 과육도 씹히는 수제 왕자두쨈 너무 맛있다하하하 :)
내 노동력이 헛되지 않아 다행인듯.ㅎㅎ
여름철 불앞에 있기 싫고... 입맛 안좋을때 냉장고에서 꺼내는 내찬스 보물1호!
왕자두쨈 만들기 오늘도 성공적!
#여름과일 #새콤달콤 #왕자두 #초간단레시피 #고급수제쨈 #왕자두쨈
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